Domaine Filliatreau

Domaine Filliatreau

Domaine : Domaine Filliatreau


Appellation : SAUMUR CHAMPIGNY


Cuvée : Tradition


Millésime : 2013


Volume : 0,75 L


Cépage : Cabernet Franc à 100%.


Terroir : Ce sont des parcelles placées autour du village de Chaintres et sur les communes de Dampierre sur Loire, Varrains et Chacé, au sud-est de Saumur. Toutes sur terrains argilo-calcaire.


Vinification : Huit à dix jours de cuvaison en cuves d'acier inoxydable. Un système de circulation d'eau chaude et froide permet de maintenir la température du jus en fermentation à environ 25/27°C. Ce contrôle des vinifications à basses températures associé au terroir et surtout au cépage cabernet franc permet d'obtenir un vin fruité et gouleyant à souhait.


Bouche : C'est un vin frais, flatteur et gouleyant, au goût agréablement fruité.


Notes : 

LES VIGNES
Elles ont en moyenne 20 ans et sont plantées à une densité de 5000 pieds à l'hectare et sur une exposition très variable du fait du morcellement des parcelles.
LA TAILLE
Traditionnellement nous pratiquons la taille Guyot "Val de Loire" (une baguette et deux coursons) ce qui permet un choix plus facile du futur bois fructifère lors de la taille, et une bonne répartition des grappes 
sur ces mêmes bois. Donc plus d'aération des raisins, et une meilleure exposition des fruits.

LA PRODUCTION
Le rendement de ces vignes varie entre 40 et 60 hectolitres à l'hectare.  
Cette production est sensiblement différente entre les parcelles suivant leur situation, la nature du sol et bien sûr leur âge. Nous contrôlons de toutes façons ces rendements grâce à la taille, 
l'enherbement et parfois l'éclaircissage, si cela est nécessaire.

LA RECOLTE
Exclusivement manuelle, elle se fait à la hotte et en bennes équipées de tables de tri.


Accords Mets et Vins : 

Il se boit à température de cave (12°c à 14°c)


9,20 €